Elena VALLENZASCA, Paolo FOGAGNOLO, Emanuele MAGGIOLO, Luca ROSSETTI
Clinica Oculistica, Ospedale San Paolo, Università degli Studi di Milano, Milano
INTRODUZIONE
Il diabete è una patologia che determina frequentemente complicanze oculari. Oltre alla retinopatia diabetica e la cataratta diabetica – condizioni gravi che possono portare fino a cecità – il diabete determina, già nelle sue fasi precoci, modifiche dell’omeostasi della superficie oculare (SO).
Lo stress ossidativo correlato all’iperglicemia e le alterazioni al microcircolo inducono cambiamenti a carico della ghiandola lacrimale.
Inoltre, il danno a livello dei nervi del plesso corneale subbasale altera la sensibilità corneale, con conseguente modifica della qualità e la quantità della secrezione lacrimale basale e riduzione della funzione di barriera della superficie oculare1.
Nei pazienti diabetici la composizione del film lacrimale è differente rispetto alla popolazione normale: sono aumentati il contenuto di proteine anomale2 e l’osmolarità; sono ridotte la lattoferrina e la prealbumina3, specifici della lacrima, e la densità delle cellule caliciformi4…